Clémentine ・クレメンタイン
La clémentine doit son nom au Frère Clément (1839-1904) qui a croisé volontairement un mandarinier avec un oranger en Algérie. La clémentine est une mandarine sans pépin et facile à éplucher.
他の柑橘類と同じでビタミンCがいっぱい。皮はママレードにできます。
クレメンタインは昔アルジェリアでクレマン神父がマンダリンとオレンジをかけ合わせて作ったものです。
クレメンタインはマンダリンと同じ味ですが、マンダリンより圧倒的に種が少なくて、皮がむきやすいのです。
食道の弱い人はクレメンタインに注意してください。食べると胃が痛くなることがあります。 |
クレメンタインは室温で1週間持ちます。冷蔵庫の中だと2週間持ちます。 |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire