2013-02-28

Speculoos ・ スペキュラース


Speculoos ・ スペキュラース
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スペキュラースとはラテン語の「スペキィ」、スパイスという意味、から来ているという人もいますが、同じくラテン語の「スペキュルム」から来ていると言う人もいます。「スペキュルム」とは「鏡」という意味で、「子供の鏡」のように良い子にあげるお菓子でもありました。しかし、「鏡」を「コピー」という意味にとると、スペキュラースはアーモンドビスケットのまねで「貧乏人のアーモンド無しのアーモンドビスケット」だと言う説もあります。あと、同じくラテン語の「スペキュラトル」から来ている名前ではないかという人たちもいます。スペキュラトルとは神父様のことです、スペキュラースはクリスマスの時食べるお菓子でも有るのです。

歴史の長い、あまりにも昔から有りすぎて歴史のよく分からないスペキュラースは今でも人気のお菓子です。

4-6人分の材料です

小麦粉 175 g
溶けたバター 12 5g
カソナード (赤砂糖) 125 g
塩  小匙1杯
卵 1個
シナモン 小匙1杯
バニラ砂糖 8 g

小麦粉、バニラ砂糖、シナモン、塩、カソナード を混ぜます。
卵とバターを足します。また混ぜます。手で混ぜると良いです。
出来た生地を丸めてサランラップに包みます。冷蔵庫で3時間寝かします。時間のない方は、すぐにでも温めても良いですが、味が少しおちます。
打粉をひいて生地を平たくして、四角い形で切り抜きます。形のない人は手で生地を少しずつちぎって、私のように、丸いビスケットにしましょう。でも、伝統的なスペキュラースは四角です。
オーブンは200℃で15分です。
焦げないように気をつけましょう。

1週間タッパウエアーに入れて室温で持ちます。紅茶を飲みながら食べると美味しいです。

Les spéculoos se gardent à air ambiante dans un tupperware pendant une semaine. Vous pouvez les mangez avec du thé, ça va très bien ensemble.


L'origine du mot spéculoos viendrait du latin mais lequel? "species" qui veut dire "épices" ou "speculum" qui veut dire miroir ou encore "speculator" mot désignant les hommes d'église? en effet, le spculoos est très souvent associé à la fête de Noël, comme biscuit offert aux enfants. Ce serait alors un biscuit à conotation religieuse. Mais certain disent que le mot speculum serait plus à l'origine du spéculoos car ce serait un biscuit qui reflète les biscuits aux amandes (pains aux amandes)... une sorte de copie. Mais quoi qu'il en soit, les spéculoos sont super bons et beaucoup adorent en manger.

Voici une recette simple pour 4 à 6 personnes :

Farine de blé 175 g
beurre fondu 125 g
Cassonade 125 g
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 cuillère à café de cannelle en poudre
Sucre vanillé 8 g

Mélangez la farine, la cassonade, le sucre vanillé, le sel et la cannelle dans un bol.
Rajoutez le beurre et l'oeuf et mélangez de nouveau. Il est plus facile de mélanger à la main.
Faire une boule et la mettre dans un film plastique. Faire reposer la pâte pendant 3 heures au frigo. Pour les personnes qui ne souhaitent pas attendre 3 heures, vous pouvez faire chauffer directement mais le goût sera moins intense.
Aplatissez la pâte sur un plan de travail fariné. faites des formes rectangulaire en découpant un couteau ou avec une forme, si vous avez la flemme (comme moi) faire des biscuit rond.
Mettez à chauffer au four à 200°C pendant 15 minutes.
Faites attention à ce que ça ne grille pas trop.

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