2013-03-01

Le thé noir ・紅茶


Le thé noir ・紅茶
Version française en bas

ここ、ヨーロッパではよく飲むお茶です。紅茶はグリンティーよりも長く保管できるので、買いやすいのです。しかし、紅茶にはカフェインがとても多いので、飲みすぎはよくないです。

日本語では「紅茶」と言いますが、フランス語では「thé noir」、そして直訳すると、黒いお茶です。日本で言う「黒茶」とは違います。同じく、フランス語で「thé rouge」と言うと、赤いお茶ですが、紅茶とはぜんぜん違うお茶を意味します。

紅茶には色々な種類があります。よく飲むのが

・インドから来たダージリング。牛乳と飲んでも良いです、プレーンでも美味しいです。
・セイロンティー。スリランカのお茶です。はっかの葉と煎じて飲むと美味しいです。
・中国のキーマン茶。
・インドのアッサムティー。牛乳と飲むととても美味しいです。
・セイロンティーととても味の似ているインドのニルギリ茶。

紅茶はティーバッグで買うと、味も、質も、おちますが毒ではありません。




妊娠している方、妊娠したい方、はカフェインの多い紅茶は控えめにしましょう。日本茶や、ハーブティーなどがおすすめです。


紅茶は色々と体に良いですが、弱点が一つあります。それは鉄分の吸収を弱めることです。食事をしながら飲まないようにしましょう。

紅茶の葉は食べられます。飲んだ後、ティーバッグでもOK、葉をフライパンで乾燥させて保存できます。卵料理や肉や魚の上にかけて焼いて食べると香りが出ておいしいです。ケーキにも入れたり出来ます。紅茶マフィンとか、とても美味しいです。ケーキの場合は6人分に対して、3gから6gの葉を入れましょう。

とても体によくてカロリーの少ない紅茶ですが歯が少し黄色くなります。しかし、紅茶は虫歯除けでもあって歯が丈夫にもなります。紅茶の大好きな人は、少し黄色いけど丈夫な歯か、白くて弱い歯か、選ばなければなりません・・・



Le thé noir est le thé le plus consommé en Occident. Le thé noir peut se conserver plusieurs années sans perdre sa saveur contrairement aux thé vert. Cependant, le thé noir contient plus de caféine que les autres thés...

Le thé noir se dit "kôcha" en japonais, et est désigné dans l’Asie avec l'idéogramme "rouge" 紅 , pour les asiatiques c'est donc du thé rouge.

Il y a plusieurs variétés de thé noir, les plus connus sont :

Le thé Darjeeling, venu d'Inde, qui peut se boire avec ou sans lait. Le thé Ceylan, venu du Sri-Lanka, super bon avec un peu de menthe. Le thé Keemun ou Qimen qui vient de la Chine, pays du thé. Le thé Assam, venu d'Inde aussi, qui se boit plutôt avec du lait, c'est un thé très parfumé. Et enfin, le thé Nilgiri, venu d'Inde aussi, et dont le goût est proche du thé Ceylan.

Il faut aussi savoir que le thé en sachet est de moins bonne qualité que le thé en feuille. Il est donc préférable d'acheter le thé en feuille.

Le thé noir contient beaucoup de caféine donc, évitez d'en boire si vous êtes enceinte ou si vous souhaitez l'être. Préférez du thé vert ou infusion.



Malgré tous ses avantages, le thé a tout de même un inconvénient : il diminue l’absorption du fer. Il est donc mieux de ne pas boire de thé pendant les repas...


Les feuilles de thé se mangent... Après avoir bu votre thé (en sachet ou pas), vous pouvez utiliser les feuilles comme assaisonnement. Pour les conserver, il suffit de les faire sécher à la poêle et les garder dans un bocal avec vos épices.Vous pouvez ainsi assaisonner les oeufs, les poissons, les viandes, etc. Vous pouvez aussi en mettre dans les gâteaux (muffins au thé par exemple), dans ce cas là, ce sera 3 à 6 grammes pour un gâteau pour 6 personnes environ.

Le thé est très bon pour la santé, c'est une boisson très peu calorique. Par contre, ça fait légèrement jaunir les dents... mais c'est bon contre les caries et a des bienfaits dentaires ! Peut-être qu'il serait mieux d'avoir des dents saines mais un peu jaunes que des dents très blanches mais fragiles...?

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire