2013-04-08

Mi o Tsukushi Ryouricho ・みをつくし料理帖


Mi o Tsukushi Ryouricho ・みをつくし料理帖



Résumé : Mio est une jeune fille orpheline qui part d'Osaka pour aller Edo, et devient cuisinière. Pourtant, le goût d'Osaka ne plaît pas aux gens de Edo et elle doit faire face à des clients très exigent. Aidé par son patron (cuisinier spécialisé dans les soba) et soutenu par un samouraï et un médecin, Mio surmontera les épreuves. 

あらすじ : 享和2年(1802年)の水害で両親を亡くし天涯孤独の身となった少女・澪は、大坂随一の名店と謳われる料理屋「天満一兆庵」の女将・芳に助けられ奉公人として勤め始める。やがて天性の味覚を主人の嘉兵衛に見込まれた澪は、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていくが、隣家からの延焼で店は焼失してしまう。江戸店を任せていた息子の佐兵衛を頼って江戸へ出た3人を待ち受けていたのは、佐兵衛が吉原通いで散財し店を潰し、行方をくらませているという報せだった。
度重なる心労により、嘉兵衛は「天満一兆庵」の再興を澪と芳に託して亡くなってしまう。店の再興と佐兵衛の行方探しを胸に、慣れぬ土地で芳と暮らしながら働き始めた澪は、「祟る」と噂され荒れ果てた小さな稲荷を1人で整えた姿を見込まれ、蕎麦屋「つる家」の主人・種市に店で働かないかと誘われる。
上方との味の違いから、当初は澪の作る料理は評判が良くなかったが、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、「つる家」を江戸で評判の店へと成長させていく。

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